FEA e Poli vencem no primeiro fim de semana do BichUSP

Largada da final dos 100m, vencida por Aisha Pedro, da Enfermagem, na raia central (foto: Edgar Lepri)

As modalidades individuais abriram a competição entre calouros da USP, o BichUSP, neste fim de semana. A FEA foi a principal campeã, vencendo na classificação geral do atletismo, no masculino e no feminino, e no tênis de mesa feminino. A outra faculdade a levantar o hipopótamo dourado, troféu símbolo do BichUSP, foi a Poli, no tênis de mesa masculino e no xadrez absoluto. A forte chuva que atingiu a cidade de São Paulo na manhã de sábado fez com que as disputas de tênis e natação fossem adiadas.

A rodada de abertura ficou restrita ao tênis de mesa, realizado no módulo do CEPEUSP, no sábado. Com vitórias sobre Farmácia, FFLCH e EEFE, todas por 2 a 0, a FEA não teve dificuldades para conquistar o primeiro troféu da competição. Já no masculino, a disputa foi mais equilibrada. Após vencer FFLCH e EEFE, a Poli precisou virar o confronto diante do IME, decidido na partida de duplas, para ser campeã.

No domingo, foi a vez dos bixos acordarem cedo para as provas de atletismo e xadrez. Às 9h30, começaram as baterias eliminatórias dos 100m e o arremesso de peso masculino. Após mais de cinco horas, seis modalidades disputadas, no masculino e no feminino, a FEA levou a melhor na classificação geral e, com 10 medalhas no total, levantou mais dois troféus. Os outros destaques ficaram por conta da equipe da Farmácia, com três medalhas de ouro e duas de prata, e do IME, com sete no total.

As provas mais aguardadas e que tiveram mais vibração por parte da torcida foram os 100m e o revezamento 4x100m. Na prova nobre do atletismo, Aisha Pedro, da Enfermagem, venceu e garantiu a única medalha do dia para a faculdade. No masculino, FEA e Poli, com as maiores torcidas, não tiveram o que comemorar e viram João Augusto, da Farmácia, ser o mais rápido entre os bixos. Porém, na última prova do dia, as faculdades puderam soltar o grito que estava preso na garganta.

No revezamento 4x100m feminino, a FEA foi campeã com relativa tranquilidade, seguida por IME e FAU. No masculino, a faculdade também liderava até a última troca, quando erraram na passagem do bastão e foram eliminados. Com isso, a Poli conquistou o único ouro no atletismo, seguida por IME e Farmácia. Após o fim da prova, os árbitros eliminaram a equipe do IME por terem feito uma passagem de bastão depois do limite permitido na pista, passando a prata para a Farmácia e o bronze para a EEFE. A equipe da FEA, que corria na raia mais externa da pista, reclamou de uma invasão dos torcedores da Poli quando seria feita a última passagem de bastão da FEA. A invasão foi confirmada pela comissão organizadora e, como a infração veio da torcida, a Liga das Atléticas Acadêmicas da USP optou por manter o resultado da prova. A Poli receberá uma punição de 11 pontos na classificação geral do BichUSP, que ainda não foi divulgada oficialmente.