Série Azul da Copa USP conhece primeiros campeões

Poli, ECA e IME conquistam títulos no basquete e no vôlei; Série Laranja define equipes que disputam a competição em 2011

Basquete masculino (foto: Edgar Lepri)Hegemonia: Atual bicampeã da Copa USP, campeã dos Jogos da Liga e da Copa dos Campeões, a Poli chegou à decisão do basquete masculino diante da Geologia de maneira invicta. O barulho da torcida da Geo, principalmente no início da partida, não foi o bastante para atrapalhar os favoritos a mais um título. Em apenas cinco minutos, a Poli abriu 25 a 8 no placar e teve tranquilidade para administrar o resultado no restante do jogo. A conquista serviu para a equipe apagar a derrota sofrida para a FEA no Interusp, no início de junho. “Acho que no Interusp o time não estava preparado para o tipo de marcação que veio. A gente passou a treinar isso, a Geo fez essa defesa e a gente conseguiu furar facilmente”, explica Rafael de Paula, cestinha da Poli com 22 pontos, incluindo cinco cestas de três e uma enterrada (foto).

Basquete feminino (foto: Edgar Lepri)Melhor defesa: A ECA conquistou o título do basquete feminino com vitória sobre a Poli por 53 a 40. Com a melhor defesa da série Azul e bom aproveitamento nos lances livres, a equipe ecana abriu vantagem ainda no primeiro quarto, que terminou 14 a 4, e se manteve à frente no placar durante todo o jogo. A diferença de 10 pontos foi mantida no segundo quarto, com direito a uma cesta de três pontos de Alessandra Tavares (na foto com a bola) no último segundo. Nos períodos finais, a ECA teve formação que alternou titulares e reservas, mas mesmo assim manteve o ritmo forte e neutralizou a reação da Poli. Segundo Alessandra, a Copa USP foi o foco principal dos três treinos semanais do primeiro semestre. “Trabalhar no coletivo foi decisivo para vencermos”, disse a atleta que fez 26 dos 53 pontos da ECA.

Vôlei feminino (foto: Edgar Lepri)Viradas: No vôlei feminino, a Poli (no bloqueio) venceu a FAU em uma partida marcada por viradas. A FAU chegou a abrir 18 a 9, mas a Poli conseguiu fechá-lo com o placar de 25 a 23. No 2º set, a Poli se manteve à frente até o empate por 20 a 20 e então tomou cinco pontos consecutivos. A FAU venceu o 3º set por 25 a 23 e a equipe politécnica devolveu o placar no 4º set, levando o jogo para o tie-break. A decisão começou equilibrada, mas a FAU abriu vantagem e chegou a liderar por 10 a 5. Em mais uma recuperação, a Poli fechou o placar com 15 a 12 e conquistou o bicampeonato seguido da Copa USP. Para Laís Shiozawa, líbero da Poli, as adversárias eram as maiores rivais, pois as haviam derrotado ainda na fase de grupos. “Três jogadoras da nossa equipe se formaram em 2009, então começamos a jogar juntas somente neste ano”, conta Laís sobre o entrosamento da Poli.

…e quem vai para a série Laranja em 2011.

Vôlei feminino (foto: Edgar Lepri)Primeiro título: Disputando todas as modalidades na série Laranja, a Medicina (verde) conquistou o primeiro título no vôlei feminino. Em uma campanha perfeita, a equipe não perdeu nenhum set em seis partidas. Na final contra a Odonto, o 1º set foi equilibrado (25 a 22), mas nas outras parciais a Med confirmou a superioridade e venceu por 25 a 18 e 25 a 14, respectivamente. Para a jogadora Andrea Spessoto a união e os quatro treinos semanais contribuíram para a vitória. “Acho ótimo voltar para a Série Azul. O fato de sermos campeãs da Laranja prova que temos nível para competir com os melhores times da USP”, diz Andrea.

Basquete feminino (foto: Edgar Lepri)Opostos: No mesmo dia do título no vôlei feminino, as meninas do basquete da Medicina (verde) disputaram a final e conquistaram o título sobre a Física. A Med não chegou a abrir grande vantagem, mas sempre esteve à frente. Com seis vitórias na competição e a melhor defesa da série Laranja, o placar de 45 a 36 finalizou com chave de ouro a campanha invicta da Med. A faculdade não conseguiu voltar à série Azul apenas no futebol de campo e no basquete masculino. A Física terá situação oposta em 2011, já que apenas o basquete feminino e o vôlei masculino estarão na principal divisão da Copa USP.

Basquete masculino (foto: Edgar Lepri)Quase em todas: Com apenas uma modalidade na série Laranja, a FEA poderia voltar a ter todos os times na elite da competição. O basquete masculino garantiu o retorno à série principal, mas o vôlei feminino foi rebaixado e não disputará a série Azul em 2011. Na final contra a EACH, a partida não teve marcação tão forte e muitas faltas duras, já que ambas estavam classificadas. O 1º quarto foi o mais equilibrado, com a FEA liderando por 21 a 15. A partir daí, a EACH cometeu muitos erros no ataque e só viu a vantagem da FEA aumentar, encerrando com 81 a 52. Felipe Baptista (foto) foi um dos destaques da equipe campeã com 15 pontos.